Kamis, 27 Maret 2014

Rencana Kerja Jaminan Mutu HACCP Susu Cair



RENCANA KERJA JAMINAN MUTU HACCP
SUSU CAIR





Nama Badan Usaha         : PT. Husada Borneo Gizi
Alamat                             : Jl. Soeratno No. 25, Banjarbaru 71552, Kalimantan Selatan






Divalidasi Oleh :
Kelompok 2


Tanggal 26 Mei 2013
PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi :
KOMITMEN MANAJEMEN
Halaman 1 dari 1

          Manajemen dan seluruh karyawan PT. Husada Borneo Gizi khususnya divisi Susu Cair dalam rangka menjamin keamanan pangan produk-produk yang dihasilkan, mempunyai komitmen untuk menerapkan GMP dan HACCP dalam lingkungan produksinya.
          Untuk menghasilkan produk bermutu, seluruh pasokan bahan baku dari pemasokan telah terseleksi dan disetujui oleh manajemen. Penerapan HACCP dilakukan pada setiap tahapan produksi. Program ini akan ditinjau ulang  setiap 12 bulan.












Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Direktur
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
ORGANISASI
STRUKTUR ORGANISASI
Halaman 1 dari 1

Managing Direktur
General Manajer
Manajer Pemasaran
Manajer Adm. Dan Keuangan
Manajer R & D

Factory Manajer ( Susu Cair )
Technical Manager
Production Manager
QC Manager
Ass. QC Manager

DEWAN KOMISARIS

















Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Plant Manager
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
ORGANISASI
PROFIL USAHA
Halaman 1 dari 1

I.               Kantor Pusat
Alamat                        : Gedung Husada Borneo Gizi Lt. 2, Jl. Ahmad Yani, KM. 35,  Banjarbaru 71552, Kalimantan Selatan
No. Telp./Fax              : 0511-6803330
Penanggung Jawab     : Yessiya Ensepa

II.      Unit Pengolahan/Factory
          Alamat                        : Jl. Soeratno No. 25, Banjarbaru 71552, Kalimantan Selatan
          No. Telp/Fax               : 0511-2704978
          Penanggung Jawab     : Desy Erianti

          PT. Husada Borneo Gizi divisi Susu Cair bergerak dalam bidang produkl olahan susu cair, terutama untuk tujuan pemasaran dalam negeri (lokal). Produk susu cair tersebut dikemas dalam kemasan botol ukuran 200 ml, yang dicampur dengan gula (sukrosa), bubuk coklat (cocoa powder), vitamin dan stabilizer dengan keasaman dan brix sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan.








Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Plant Manager
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
ORGANISASI
TIM HACCP
Halaman 1 dari 1


No.
Nama
Jabatan
1
Desy Erianti
Plant Manager
2
Deya Aminatun Najiha
QC Kabag
3
Diah Widayati
QC. Asst. Kabag
4
Dina Mariana
QC Staff
5
Faisal Anugerah
Kabag Produksi
6
Risna Herliani
Technical/Maintanence
















Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Plant Manager
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
ORGANISASI
PERSONIL DAN PELATIHAN
Halaman 1 dari 1

          Tim HACCP bertanggung jawab dalam menyusun, mengembangkan, menerapkan, memutakhirkan, merivisi dan mendistribusikan RKJM/HACCP Plan di lingkungan pabrik.
          Manajemen perusahaan PT. HBG bertanggung jawab untuk memastikan bahwa seluruh karyawan telah mengikuti pelatihan Hygiene, Sanitasi dan GMP sebagai persyaratan dasar pelaksanaan HACCP. Tujuan pelatihan tersebut adalah untuk memberikan pengetahuan kepada karyawan tentang cara berproduksi yang baik dan keamanan pangan. Pelatihan dilakukan dalam bentuk in house training dengan instruktur dari personil pabrik atau instruktur dari lembaga lain.
















Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Plant Manager
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
DESKRIPSI PRODUK
Halaman 1 dari 3


          PT. Husada Borneo Gizi Divisi Susu Cair memproduksi susu cair dalam kemasan botol yang dibuat dalam rasa coklat. Susu yang sudah diberi aroma dan rasa tersebut atau dikemas dalam kemasan botol 200 ml. Merek dagang produk adalah Chocomilk, dengan spesifikasi sebagai berikut :

1.      Nama Produk
Susu cair Chocomilk dalam kemasan botol volume 200 ml.

2.      Komposisi
Susu segar (fresh milk), Skim Milk Powder (SMP), gula (sukrosa), bubuk coklat (cocoa powder), vitamin dan stabilizer.

3.      Uraian Produk
Susu segar yang telah lolos uji dari Departemen Quality Control (QC) diterima dari mobil tanker menggunakan flexible pipe dipompa menuju deaerator (air eliminator) secara otomatis. Susu segar ini kemudian mengalami penyaringan sebanyak dua kali, Susu yang lolos penyaringan kemudian mengalami pendinginan pada plate cooler sampai suhu 4oC kemudian di pasteurisasi dengan suhu90oC selama 30 detik. Selanjutnya campuran bahan seperti SMP dan bubuk coklat dicampur dengan air panas, setelah bahan selesai disirkulasi ditambahkan stabilizer yang telah larut. campuran bahan-bahan tersebut dipompa ke deaerator dan strainer, lalu ke filter dengan ukuran lubang 300 μm. Setelah itu dipompa ke plate cooler untuk didinginkan hingga suhu 6oC, dan dialirkan ke standard tank yang nantinya akan dicampur dengan susu pasteurisasi dan vitamin, setelah itu bahan di sterilisasi. Susu yang ditampung di dalam aseptic tank kemudian dialirkan ke mesin pengisi untuk selanjutnya dikemas dalam kemasan botol 200 ml. Setelah dikemas diberi bulan dan tahun kadaluarsa,  tanggal produksi, asal tangki, dan urutan penggunaan tangki.

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
DESKRIPSI PRODUK
Halaman 2 dari 3

4.      Penggunaan Produk
Produk siap atau dapat langsung diminum.

5.      Jenis Pengemas
Botol plastik transparan kedap udara volume 200 ml

6.      Syarat Penyimpanan
Suhu kamar dan pada suhu 1-4oC

7.      Metode Pengawetan
Menggunakan sistem sterilisasi Ultra High Temperature (UHT)

8.      Masa Kadaluarsa
± 10 (kurang lebih sepuluh) bulan

9.      Sasaran Pengguna/Konsumen
Umum

10.  Metode Penjualan
Dijual langsung ke konsumen melalui agen dan sistem pemasaran langsung ke pengecer (toko dan swalayan).

11.  Cara Distribusi
Tidak perlu penanganan khusus

12.  Label Kemasan
Dicantumkan secara khusus pada botol kemasan, disertai komposisi produk, kode produksi, volume/isi, SP dan label halal, serta tanggal kadaluarsa.


PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
DESKRIPSI PRODUK
Halaman 3 dari 3

13.  Karakteristik Produk
No.
Parameter
Nilai
1
Isi bersih
200 ml
2
PH
6 - 8
3
Kadar gula
17 gram
4
Energi total
150 kkal


14.  Asal Bahan Baku
Lokal















Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Plant Manager
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
PERSYARATAN DASAR
Halaman 1 dari 1


          GMP dalam setiap tahapan produksi dan sanitasi dalam pabrik menjadi tanggung jawab Manajer QC, dan dituangkan dalam dokumen GMP pabrik yang terpisah.






















Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Plant Manager
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
PROSEDUR PENGADUAN/KELUHAN KONSUMEN
Halaman 1 dari 1


          Setiap keluhan dari pelanggan baik lisan maupun tertulis akan ditangani  dengan baik. Keluhan atau pengaduan pelanggan atau konsumen tersebut dapat berkaitan dengan produk yang dihasilkan meupun proses prosuksinya. Prosedur penanganan keluhan pelanggan ini menjadi tanggung jawab manajer QA.
          Pada setiap keluhan akan dicatat antara lain : tabggal keluhan / pengaduan, identitas pelapor, isi keluhan, penerima keluhan, dan penanganan yang dilakukan terhadap keluhan tersebut. Apabila keluhan tersebut menyangkut produk, maka jika memungkinkan pelapor menyertakan sampel produk yang dikeluhkan dan kode produksinya.














Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Plant Manager
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
SISTEM PENYIMPANAN CATATAN
Halaman 1 dari 1


          Perusahaan menjamin bahwa semua petunjuk standar panduan pemakaian dan data rujukan dibuat selalu mukhtahir, terpelihara dan terdokumentasi untuk identifikasi, pengumpulan, pengarsipan, penyimpanan dan pemusnahan. Semua dokumen dikendalikan dengan pemberian nomor dokumen, status revisi, tanda tangan pengesahan dan nomor halaman pada setiap HACCP Plan Sistem penyimpanan catatan ini menjadi tanggung jawab Manajer MQ selaku sekretaris TIM HACCP.

















Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Plant Manager
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
PROSEDUR VERIFIKASI
Halaman 1 dari 2


          Pengembangan prosedur verifikasi oleh perusahaan bertujuan agar dapat menjamin bahwa keseluruhan rencana HACCP dapat berjalan secara efektif. Dengan adanya sisterm verifikasi ini dapat menjamin bahwa rencana HACCP telah berjalan dalam kegiatan operasional sehari-hari untuk menghasilkan produk yang aman. Implementasi prosedur verifikasi ini menjadi tanggung jawab ketua koordinator Tim HACCP.
          Kegiatan yang tercakup dalam prosedur verifikasi ini terdiri atas :
1.      Validasi HACCP Plan atau RKJM.
·         Kegiatanini bertujuan untuk memastikan bahwa Rencana HACCP telah benar sebelum diimplementasikan. Hal tersebut dilakukan perusahaan dengan cara antara lain :
Ø  Melakukan konfirmasi bahwa : (1) semua bahaya telah diidentifikasi, (2) tindakan koreksi telah disiapkan untuk setiap bahaya, (3) Batas kritis telah mencakupi untuk mrnghilangkan bahaya, dan (4). Semua prosedur monituring dan peralatan yang digunakan telah mencukupi dan terkalibrasi.
Ø  Melakukan ppengawasan independen terhadap pemasok untuk menjamin bahwa bahan baku yang dipasok telah memenuhi standar.
2.      Review hasil monitoring CCP.
Peninjauan atas hasil monitoring terhadap CCP dan tindakan koreksi yang ada (jikaada tindakan koreksi) dilakukan setiap hari oleh operator, supervisor dan manajer. Rekaman hasil pemantauan diidentifikasi dan didokumentasikan.


Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Plant Manager
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
PROSEDUR VERIFIKASI
Halaman 2 dari 2


3.      Pengujian Produk
Dilakukan pengujian produk secara berkala terhadap bahan baku, produk dalam proses dan produk akhir. Dalam pengujian ini dapat pula dikonfirmasi bahwa batas kritis yang telah ditetapkanpada kenyataannya memang dapat mengandalkan bahaya. Verifikasi terhadap produk akhir harus dapat memperlihatkan bahwa produk telah memnuhi persyaratan pelanggan dan/atau parameter keamanan pangan. Hal ini termasuk pengujian produk terhadap mikroorganisme, residu kimia, kontaminasi fisik, berat, ukuran penampakan, pH, suhu, kadar air, berat tuntas, rasa dan tekstur.
4.      Audit
Audit terhadap semua elemen HACCP dalam HACCP Plan dilakukan baik secara internal maupun eksternal dalam kurun waktu sekurang-kurangnya 2 kali setahun. Audit ini dilakukan oleh auditor audit internal yang telah terlatih.












Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Plant Manager
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
PROSEDUR RECALL
Halaman 2 dari 2


Untuk menjaga kepuasan pelanggan dan menghindari konsumen dari mengkonsumsi produk yang tidak aman, makan perusahaan mempunyai kebijakan untuk melakukan penarikan produk (produk recall). Informasi yang menjadi alasan untuk melakukan penarikan produk  terutama adalah keluhan atau komplain dari pelanggan, dan adanya kesalahan bahan baku atau proses produksi.
          Produk yang telah ditarik selanjutnya dikumpulkan pada tempat yang terpisah dan telah ditentukan. Informasi dan data penarikan produk akan didokumentasikan dan ditindak lanjuti. Tindak lanjut yang dilakukan dengan adanya penarikan produk antara lain dapat berupa :
1.      Penghentian proses produksi sampai diperoleh hasil perbaikan yang memenuhi persyaratan konsumen.
2.      Menyelidiki penyebab masalah dan menyusun tindakan koreksi agar tidak terulang kembali
3.      Penanganan terhadap produk yang ditarik.
Pelaksanaan penarikan produk ini dilakukan dibawah tanggung jawab Plant Manager










Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Plant Manager
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
PERUBAHAN/REVISI/AMANDEMEN DOKUMEN
Halaman 2 dari 2


Perusahaan menjamin bahwa semua dokumen dan data yang terkait dengan HACCP Plan (termasuk HACCP Plannya) telah mempunyai identitas, ditinjau dan disahkan untuk menjamin kemukhtahirannya. Setiap perubahan terhadap dokumen harus diperiksa dan disetujui oleh manajemen atau wakil manajemen yang ditunjuk dan dilaporkan pada TIM HACCP agar dapat didokumentasikan Kegiatan perubahan/revisi/amandemen dokumen ini berada di bawah tanggung jawab manajer QA selaku sekretaris TIM HACCP.

















Disetujui oleh :
Jabatan :
Tanggal :


Desy Erianti
Plant Manager
26 Mei 2013

PT. HBG
Rencana Kerja Jaminan Mutu Susu Cair dalam Kemasan Botol
Nomor : RKJM/26/05/13
Revisi : 0
DIAGRAM ALIR PRODUK
Halaman 1 dari 1



Penerimaan bahan baku
         

         
Penerimaan gula dan bahan tambahan
Persiapan perebusan air
Perebusan/ pemanasan
Proses pencampuran/ mixing
Homogenisasi
penyimpanan
Distribusi
Selesai
 













      
 

pengemasan
pasteurisasi
                                                                                                Y


                                                                                                                          
Homogenisasi 2
sterilisasi
      
 

                                     
                                                                                               

                                                                                                                          
                                     
                                                        

Tidak ada komentar:

Posting Komentar