Senin, 12 November 2012

Perhitungan AKG dan Kebutuhan Cairan


Perhitungan AKG dan Kebutuhan Cairan

Nama               : Risna Herliani
Umur               : 19 tahun
Jenis Kelamin  : Perempuan
Berat Badan     : 47 kg
Tinggi Badan   : 164 cm

1)      Menghitung Kebutuhan Energi Dalam Sehari
Untuk mengukur kebutuhan energi kita dapat menggunakan rumus Harris Benedict, dengan mempertimbangkan berbagai hal berikut yaitu:

a)      Berat Badan Ideal (BBI)
BBI = (TB – 100) – 10% (TB – 100)
BBI = (164 – 100) – 10% (164 – 100)
      = 64 – 10% (64)
      = 64 – 6,4
      = 57,6

b)      Angka Metabolisme Basal (AMB)
Kebutuhan basal untuk laki-laki dan perempuan berbeda satu sama lain.  Kita dapat menghitung kebutuhan energi basal dengan menggunakan rumus Harris Bennedict, seperti berikut:

AMB (LK) = 66.5 + 13.7 (BB) + 5.0 (TB) - 6.8 (U)
AMB (PR) = 655 + 9.6 (BB) + 1.8 (TB) - 4.7 (U)

Menurut rumus diatas maka angka kebutuhan basal saya adalah:
AMB (PR) = 655 + 9.6 (BB) + 1.8 (TB) - 4.7 (U)
                 = 655 + 9.6 (47) + 1.8 (164) – 4.7 (19)
                 = 655 + 451.2 + 295.2 - 89.3
                 = 1312.1

c)      Aktifitas Fisik

Aktivitas
Laki-laki
Perempuan
Sangat Ringan
1,30
1,30
Ringan
1,65
1,55
Sedang
1,76
1,70
Berat
2,10
2,00

Total Kalori Yang Di Butuhkan (TK)

Dapat dihitung dengan menggunakan rumus:
TK = Faktor Aktivitas x AMB

Berdasarkan rumus diatas dapat diperkirakan kebutuhan energi saya sebagai seorang mahasiswi berumur 19 tahun dengan berat badan 47 kg dan tinggi badan 164 cm, adalah sebagai berikut:

TK       = Faktor Aktivitas x AMB
            = 1.55 x 655 + 9.6 (47) + 1.8 (164) – 4.7 (19)
            = 1.55 x 1312.1 kkal
            = 2033.755 kkal

2)      Menghitung Kebutuhan Zat Gizi Yang Diperlukan Dalam Sehari
 
Setiap orang memerlukan zat-zat gizi berbeda-beda sesuai dengan kondisi umur serta factor berat badan dan tinggi badan .berikut ini adalah Daftar Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan per orang perhari. AKG adalah jumlah zat-zat gizi yang hendaknya dikonsumsi setiap hari untuk jangka waktu tertentu sebagai bagian dari diet normal rata-rata orang sehat.



Berdasarkan tabel AKG diatas maka kebutuhan gizi saya seorang mahasiswi berumur 19 tahun yang mempunyai BB 47 kg,  TB 164 cm, dan kebutuhan energi 2033.755 kkal adalah sebagai berikut:

gol umr
Bb
(kg)
Tb
(cm)
Energi
(kkal)
Pro
tein

Vit.
A
Vit.
D
Vit.E
Vit.K
Tia
min
Ribo
flavin
Nia
sin
Asam folat
Piro
ksin
Vit.
B12
Vit.
C
Ca
F
Ma
Fe
Yodi
um
Fn
Sele
nium
Man
gan
Flo
ur
19-29
52
156
1900
50
500
5
15


Saya Mahasiswi berusia 19 tahun mempunyai kebutuhan energi berdasarkan tabel AKG (usia 19-29 tahun) mempunyai kebutuhan energi 1900 kilokalori. maka kebutuhan zat  gizi  makanan dari sumber energi  dapat ditentukan  dengan perbandingan Karbohidrat ( 60-75%) dari energi total, Protein (10-15%) dari energi total,  dan Lemak (10-25%)  dari energi total, dengan jumlah presentasenya  harus 100%, penjabarannya adalah sebagai berikut :

·         Karbohidrat 60% x 1900 kkal = 1140 kkal
·         Protein 15 % x 1900  kkal = 285 kkal
·         Lemak 20 % x 1900  kkal = 380 kkal


Dari kebutuhan energi yang bersumber dari karbohidrat, protein dan lemak. energi hanya didapat dari Karbohidrat, Protein dan lemak, selanjutnya kita dapat menentukan jumlah GRAM karbohidrat, protein dan lemak dengan menggunakan ketentuan para pakar gizi.

·         1 gram karbohidrat menghasilkan 4 kilokalori,
Ø  jadi jika ada 1.140 kilokalori dari sumber karbohidrat maka menghasilkan
= 1.140 / 4 = 285 gram karbohidrat
·         1 gram protein menghasilkan 4 kilokalori,
Ø  jadi jika ada 285 kilokalori dari sumber protein maka akan menghasilkan 
     = 285 / 4 = 71.25 gram protein
·         1 gram lemak menghasilkan 9 kilokalori,
Ø  jadi jika ada 380 kilokalori dari sumber lemak maka akan  menghasilkan 
    = 380 / 9 = 42.22 gram lemak.

Setelah kita mendapatkan gram (karbohidrat, protein dan lemak),  selanjutnya kita akan mudah menentukan kebutuhan air, dengan ketentuan  berdasarkan Peters (1933)  diatas yaitu

·         285 gram KH / 100 x  60 cc air = 171 cc air
·         71.25 gram Protein / 100 x 40 cc air = 28.5 cc air
·         42.22 gram Lemak / 100 x 110 cc air = 46.44 cc air
·         Jumlah 245.94 cc air = 246 cc air

Jumlah 246 cc air ini merupakan  hasil  dari metabolisme atau secara  metabolik diistilahkan dengan air oksidasi, jumlahnya kurang lebih  15% dari total kebutuhan air tubuh per sehari, sisanya  85 % didapat dari makanan padat/air (35%) dan minuman (50%) yang kita konsumsi sehari-hari. Jadi kalau 15 % sama dengan 342 cc air maka  85 % sama dengan 1.938 cc air.
Jumlah totalnya  kebutuhan tubuh akan air per harinya adalah 246 cc + 1.938 cc  = 2.184 cc air atau sekitar 2,2 liter. Jumlah ini adalah  kebutuhan minimum untuk tidak menimbulkan gejala kekurangan, untuk memperoleh kesehatan  yang sebaik-baiknya Anda bisa saja tambahkan 10 %.

Dengan demikian kebutuhan energi dan zat-zat gizi lainnya serta kebutuhan cairan yang saya perlukan setiap hari adalah :

kebutuhan energi = 2033.755  kkal
kebutuhan cairan = 2.2 liter

Dan kebutuhan zat gizi saya perhari berdasarkan AKG  adalah :

gol umr
Bb
(kg)
Tb
(cm)
Energi
(kkal)
Pro
tein

Vit.
A
Vit.
D
Vit.E
Vit.K
Tia
min
Ribo
flavin
Nia
sin
Asam folat
Piro
ksin
Vit.
B12
Vit.
C
Ca
F
Ma
Fe
Yodi
um
Fn
Sele
nium
Man
gan
Flo
ur
19-29
52
156
1900
50
500
5
15


Tidak ada komentar:

Posting Komentar